Ответы на актуальные вопросы о покупке недвижимости за границей

Государства Евросоюза заинтересованы в покупке жилой и коммерческой недвижимости иностранными гражданами, в том числе из России и стран СНГ. Однако их законы, защищая экономическую и социальную ценность своего недвижимого имущества, усложняют для нерезидентов и без того весьма сложную процедуру оформления права собственности на недвижимость. В связи с этим россияне задают множество вопросов о разных сторонах приобретения недвижимости за границей. Предлагаем вашему вниманию ответы на наиболее актуальные вопросы.

Какие дополнительные выплаты, корме оплаты купленного объекта, предстоит произвести и в каком объеме при покупке недвижимости в Европе?

При покупке за рубежом оплачивают услуги нотариуса и юриста (1–2% от стоимости объекта), агента (5–6%), гербовый сбор (1–2%), регистрацию (около 1 тыс. евро). Суммируя, включите расходы на перелет и проживание для осмотра выбранных объектов.

Можно ли доверить предварительный осмотр недвижимости за границей другому лицу в случае невозможности личного присутствия?

Да, можно. Вам необходимо при поиске объекта для покупки с последующим оформлением права собственности на недвижимость и других вещных прав сделать следующее:

1) на сайтах агентств недвижимости выбрать несколько заинтересовавших объектов;

2) найти юриста, который способен профессионально произвести анализ их состояния; самое важное – такие именно специалисты работают в компании ArendaLazur ТМ (Cofrance SARL);

3) предоставить четкие критерии отбора и список требований к недвижимости.

Под какой процент, на какой срок и в каком объеме в странах Евросоюза выдается ипотечный кредит нерезиденту? В каждой стране ЕС действуют свои законы об ипотечном кредите для иностранных граждан. В среднем ипотека нерезиденту выдается под 2–4% годовых сроком на 10–20 лет. Право получения кредита на недвижимость предоставляется не в полном объеме. Одобряется сумма в 40–60% от стоимости объекта.

Читайте также  Недвижимость Абхазии: с отдыха с «трофеем»

Для чего необходимо открывать специальный счет при покупке недвижимости за границей?

Это связано с движением больших сумм и с валютным контролем.

Из России за рубеж без уведомления Центробанка и без специального счета разрешается переводить не больше 5 тыс. евро. В государствах ЕС без открытия счета разрешается принимать депозиты из стран, не входящих в Евросоюз, не больше 10 тыс. евро. Таким образом, специальный счет – инструмент осуществления оплаты между странами с разными национальными валютами.

Каков основной критерий для одобрения иностранным банком ипотеки нерезиденту при покупке недвижимости?

Право на одобрение ипотеки иностранным банком подтверждается платежеспособностью потенциального покупателя. Для этого в стране его гражданства оформляется специальный пакет документов.

Могут ли у покупателя и у продавца быть свои нотариусы?

Да, нотариусов может быть два – у покупателя и продавца. Нотариус продавца проверяет юридическую чистоту недвижимости, нотариус покупателя осуществляет расчеты по сделке и составляет договор купли-продажи.

Что входит в проверку чистоты сделки и как долго длится этот этап?

Диагностика юридической легитимности сделки проводится по отношению ко всем участникам: государству, покупателю, продавцу. Она проводится перед оформлением документа, подтверждающего право собственности на недвижимость, и включает поэтапно:

1) запрос в мэрию;

2) проверку правовой чистоты объекта; убеждаются в отсутствии у него обременений (ипотеки, скрытых владельцев или претендентов на владение);

2) проверку его технического состояния;

3) подтверждение законного происхождения у покупателя средств для оплаты недвижимости.

В чем особенности и преимущества покупки жилья за границей по программе «Обратная аренда» (или Leaseback)?

Государственная программа Leaseback («Обратная аренда») действует в двух странах Европейского союза – Франции и Испании. На нее могут претендовать только состоятельные люди. Программа создана для привлечения частных инвестиций в жилье с правом собственности на недвижимость. Это покупка меблированного жилья для его сдачи в аренду на строго определённых государством условиях.

Читайте также  Налоги в Испании для нерезидентов: при покупке и содержании недвижимости

Размер дохода, как правило, составляет 4–5% годовых от цены недвижимости. После оформления права собственности государство возвращает покупателю внесенный при покупке жилья налог на добавленную стоимость – НДС – в размере 20%. Возврат НДС производится при выполнении ряда условий, предъявляемых к владельцу меблированного недвижимого имущества.

Объекты Leaseback располагаются в самых востребованных туристических регионах – на курортах Средиземноморья и Адриатики, в крупных культурно-исторических центрах, на горнолыжных курортах в Альпах и Пиренеях.

Таким образом, у владельца меблированной жилой недвижимости остаётся одна обязанность: уплата налога на нее.

Чтобы получить подробные ответы на эти и другие вопросы, обращайтесь в ArendaLazur ТМ (Cofrance SARL). Вам не только дадут исчерпывающий квалифицированный ответ, но и помогут оформить в одной из стран Евросоюза документы, подтверждающие право собственности на недвижимость. Стать сегодня владельцем недвижимости в Европе – это реально!